Rezepte für Nudeln
REZEPT-TIPP: Das neue
KOCHBUCH mit tollen Rezepten
von Ingeborg-Bruch-Leitner!
Lasagne - italienischer Nudelauflauf
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Zutaten |
250 g grüne oder gelbe Lasagneplatten 50 g geräucherter Speck 375 g gemischtes Hackfleisch 3 Zwiebel Salz Pfeffer 1TL Thymian 1TL Basilikum 500 g Tomaten 1 Dose Tomatenmark 1/8 l Weißwein 1 EL Butter 2 WL Mehl 1/8 l Sahne 75 g geriebeneer Käse
½ l Béchamelsauce: 60 g Butter 60g Mehl ¼ – ½ l Milch Salz Pfeffer Zitronensaft 1 EL Sahne
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Zubereitung |
Am besten Lasagneplatten verwenden, die nicht vorgegart werden müssen. Speckwürfel anbraten, Zwiebeln würfeln und darin anbraten, Hackfleisch zufügen und bräunen. Nach fünf Minuten geschälte, entkernte und halbierte Tomaten mit dem Wein dem Tomatenmark untermischen, Sahne zufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Etwa 15 Minuten dünsten. Inzwischen den Boden einer gefetteten Auflaufform mit einer Schicht Nudelplatten auslegen, dünn mit Béchamelsauce bestreichen und die Hackfleisch-Tomaten-Masse darauf verteilen. Abwechselnd Schicht für Schicht so aufbringen und mit der Béchamelsauce enden. Darauf den geriebenen Käse streuen und bei 180 Grad im Ofen 35 Minuten überbacken.Béchamelsauce: In heisser Butter das Mehl langsam und ganz leicht anschwitzen lassen, bis das Ganze zu steigen beginnt. Das Mehl darf dabei keinerlei Farbe annehmen. Dann die kalte Milch mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren dazugießen, aufkochen lassen und dabei glattrühren. Langsam kochen lassen (ca. 15-20 Minuten). Die Menge der Milch hängt davon ab, ob man eine dünnere oder dickere Grundsauce benötigt. Salzen, pfeffern und mit geriebenem Muskat würzen. Bei kleinster Hitze auskochen lassen. Mit Zitronensaft und Sahne abschmecken.
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Sonstiges |
Guten Appetit!
Quelle: Das goldene Kochbuch/Bernhard Kaiser / Gondrom Verlag, Bindlach
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