Nudel-Tipps und wissenswertes über Nudeln
- Nudeln können über ein Jahr lang aufbewahrt werden, wenn sie trocken und dunkel gelagert werden.
- Selbstgemachte Nudeln können gut aufbewahrt werden, wenn sie ganz ausgetrocknet sind - am Besten auf einem Tuch (ca. 1 Woche) trocknen lassen.
Es sollte auch kein Salz enthalten sein, da Salz die Feuchtigkeit wieder anzieht und die Nudeln eventuell zu schimmeln anfangen.
- Nudeln immer nach dem Kochen und Abseihen sofort servieren, damit sie nicht weich werden und zusammenkleben.
- Nudeln nicht zu lange kochen, da sie sonst ebenfalls zusammenkleben und "mehlig" werden können.
- Nudeln immer in sprudelndem Wasser und in einem großen Topf kochen und dabei immer wieder umrühren und probieren, ob sie bissfest (al dente) sind.
- Nudeln als Diatgericht! Dass Nudeln dick machen ist ein Gerücht. Mit ca. 350 Kalorien pro 100g ungekochte Nudeln, sind sie sogar für eine Diät bestens geeignet, wenn sie nicht gerade mit schweren Saucen serviert werden.
- Nudeln sind ein wertvoller Lieferant für Mineralien, Kohlehydrate und Vitamine (B1, B2 und Niacin).
- Die Nudel ist keine Italienerin, sondern kommt aus China!
Am Ufer des Gelben Flusses wurden 4000 Jahre alte Nudeln entdeckt. Die Jungsteinzeitlichen Teigwaren haben entfernte Ähnlichkeit mit Spaghetti, sind aber nicht aus Weizen sondern aus Hirse.
- Nudel-Physik: Warum brechen Spaghetti immer in mehr als zwei Teile, wenn man sie an den Enden zu fest abbiegt?
Französische Forscher fanden die Antwort: Durch das plötzliche Zurückschnellen der Nudel entstehen Biegewellen und wenn sich deren Wellenberge überlagern, wird die Nudel an manchen Stellen extrem gekrümmt und bricht dann auch an diesen Stellen.
- SPAR-Tipp
Das Nudel-Wasser zuerst im Wasserkocher aufkochen und dann erst in den Topf geben, geht schneller und spart Stromkosten!
REKORDVERDÄCHTIGE NUDELN
- Die längste Nudel der Welt ist 1.020 Meter und besteht aus 40 Strängen roter, grüner, brauner
und gelber Nudeln. Hergestellt wurde sie von Bernd Zaun und fünf weiteren Köchen vom Restaurant "Weißes
Häusl" in Ludwigshafen am 7. September 1991 in 24-stündiger Handarbeit.
- Die bisher längste gekochte Nudel war 188,8 Meter lang und wurde von
Tomislav Babic aus Stein am Rhein (in der Schweiz) am 15.04.1994 zubereitet. (Angaben über die
Größe des Topfes fehlen leider). ;) *gg*
- Heinz Lengauer aus Steyregg (Österreich) produzierte am 16.Mai 1998 die längste Spaghetti:
Sie war 102,4 m lang! Dieser Rekord wurde von der Firma Berres-Nudeln gebrochen, als sie bei einem Hof-Fest in Gerolzahn (Deutschland) eine Spaghetti mit unglaublichen 1.180 Metern Länge produzierten.
PROMINENTE UND NUDELN
- Nino Cerruti (Modeschöpfer): "Nudeln muss man ernst nehmen, weil sie die Seele fröhlich
machen."
- Guiseppe Verdi aß für sein Leben gern Maccaroni und Tagliatelle. Während seiner Zeit in Petersburg
wurden die Nudeln zusammen mit den dazu benötigten Zutaten für die entsprechenden Gerichte
extra für ihn aus Italien geholt.
- Leo Lukoschik (Journalist): "Nudeln reagieren wie manche Menschen: In trockenem Zustand sind
sie sperrig, einförmig und zerbrechlich, während sie unter Flüssigkeitseinwirkung nicht nur
weich und vielgestaltig werden, sondern auch den richtigen Schwung bekommen."
- Alfred Biolek (Journalist und Moderator): "Spaghetti haben etwas Magisches. Sie verhexen jeden,
der mit ihnen Kontakt aufnimmt."
- ... und die Beatles verschlangen Spaghetti in rauhen Mengen!